《媒體報導》WOW BRAVO & FUNKY RAPWOW BRAVO & FUNKY RAP創意總監 方廷瑞

人生第一志願:堅持服裝路 累積正面能量 培養閣樓品牌   2013年08月19日 蘋果日報 方廷瑞的品牌店以白色為基調,實驗性地結合自創品牌、展演空間與新銳品牌。 有1個空間、有1個夢想…… 很多人在年少輕狂時,不計代價地追尋某事、某人…… 高中時,他在鼓手朋友家的閣樓練團,追尋音樂爆發力,迄今這套樂器仍在他服裝店閣樓上,就像國外很多「車庫品牌」,他培養「閣樓品牌」。 支撐一群設計小品牌,他了解:曾經年少的輕狂,可以成就無數輝煌。 採訪╱潘怡靜、實習記者陳雪蕾 攝影╱莊宗達   父母的態度,有時決定了孩子的高度。 WOW BRAVO & FUNKY RAP創意總監方廷瑞走上服裝設計路,一半原因是聯考制度的意外篩選,一半原因是父母的無盡支持。 高中玩樂團、當鼓手,現任大學執教的他、自己都羞於承認大學聯考竟重考5次。第1次沒考上、第2次沒補習再度名落孫山,退伍後第3次隨便考又沒上、第4次再度敗北,當第5次考上實踐服裝設計系時,父親非但不曾質疑男生是否合適,反而為他考上大學歡欣鼓舞。 「父親教會我,凡事要往正面看。」深深影響他的人生。 曾在中國教美術的父親,年輕時因來台工作遇中國淪陷無法返鄉,周遭朋友有高學歷官拜部長院長一生坦途,「父親卻一路補足學歷,考高考當公務員,最後任職行政院長連戰辦公室主任。」父親對學歷的失落與追求,因此鼓勵他一定要趁早摘得好學歷。 「我最大的遺憾,是研究所第1年沒考上,第2年考上時,父親已過世。」方廷瑞眼眶泛紅地說。   母校任教 有了責任感 高中畢業開始蓄長髮,原因是小時候看卡通漫畫裡的男主角,總有一頭長髮,「長髮,讓我想到王子般氣息。」性格率真的他,有一回挑染成金色,自己也覺得有點太金時,返家媽媽的反應是:「你的頭髮怎麼了?」然後哭了。爸爸本來生氣地罵他:「你想當外國人嗎?」氣消後卻補上一句:「看一看也滿好看。」 正面能量,成了他成長的養份。 大二開始接案工作,MV盛行時接案MV,從沒當過1天上班族的他,出社會時也曾因MV拍攝不景氣、加上化妝師開始兼造型等生態影響,在廣告公司討價還價下,一度生活地並不開心。 後因陸蓉之教授找他從事創作,開啟視野另一扇窗。加上研究所畢業後在母校兼課任教,讓他開始對學生創作品牌有了責任感。 支撐理想 鼓舞年輕人 2009年台北聽奧開閉幕式表演服裝設計、2010年台北國際花博開幕式服裝設計、2011年建國百年國慶晚會大型音樂劇服裝設計,幾次大型舞台及團隊操練經驗,磨練了他與舞編等團隊的溝通能力,也催生了他與太太翁邦鳳的品牌概念店。 位於台北天母的3層樓品牌概念店,「1樓主打自有品牌、2樓堅持做不收場地費的展覽空間、3樓以閣樓創業概念支持15個創作小品牌。」每年用燃燒數百萬元的營運成本,支撐這個理想。 「媽媽省吃儉用,還問我錢夠不夠?」身為家中么兒,一路幸運有家人支持,在通往服裝產業的道路上。 他接案賺錢支撐品牌實踐。理由是︰有責任,支撐一群有創作夢想的年輕人前進。 當年聯考,他沒什麼志願;現在,他在服裝產業裡找到人生第一志願。   【方廷瑞小檔案】 年齡:1968年出生 學歷:實踐大學服裝設計研究所 W&F店址:台北市中山北路七段118號 電話:(02)2874-0517 網址︰http://www.wowbravo-funkyrap.com     【我的堅持】不放棄 就有望成功 我做服裝品牌、教書、影像拍攝、舞台服裝等各種工作,堅持走在這條路上。我曾在米蘭教堂前站了6小時、都沒去上廁所,就為了捕捉1個很棒的鏡頭;我曾在愛丁堡高原上探訪1間針織工作室,我告訴自己這麼偏遠的店都可以因堅持手作而聞名時尚圈,任何小品牌,只要堅持,都有發光發熱的可能。