《媒體報導》校友李倍,設計師品牌Dleet

人生第一志願:解構時裝 紅到中東 明星、樂團都愛 誠品夯賣 《蘋果日報》2014年03月09日  採訪╱彭蕙珍 攝影╱林林 在衣服堆中打滾長大的李倍,第一志願是當服裝設計師,他也擁有天分,現在國內外都賣出好成績。 李倍從小的志願是當服裝設計師,大學順利考進服裝設計系,有才華的他,曾代表台灣參加亞洲新人設計獎。 在校時,他就擅長運用剪裁,將衣服做得很立體,他喜歡一件衣服有多種穿法,替穿衣帶來更多樂趣。 2010年應誠品邀請,進入敦南店新銳設計師展售會,衣服兼具創意與實穿,有舞台效果,吸引明星、樂團上門。 去年10月在誠品敦南店成立專櫃,短短幾個月就賣到樓層前3名,國外參展一樣獲得好評,今年春夏新品在日本、科威特等國同步上市,他說:「我很幸運,有很多貴人和粉絲。」 從小我就對服裝有憧憬,想在伸展台上謝幕。」Dleet創辦人兼設計師李倍說。母親的本業是量身訂做衣服,在業內小有名氣,「很多人都會來我家做衣服,高官的太太、立法委員等。」自幼他的玩具就是一堆碎布。 和布相伴,玩久了就開始做衣服,他記得當時擁有一隻小小的聖鬥士玩具,「拿碎布替他縫了一件外套。」漸漸地他喜歡上服裝,「有強烈的欲望,希望有自己的服裝品牌。」因此,大學志願只填:服裝設計系。「大一時在台上自我介紹,我說,我的興趣是設計衣服,台下同學大笑,他們以為我在開玩笑。」 從小玩布 志在設計 「我做設計看起來是理所當然,但媽媽不太喜歡我做這行,因為很辛苦,處理的東西很瑣碎,如版子、扣子等。」偏偏他對服裝設計有興趣又有天分,「畢業展以『閣樓娃娃』為主題設計的衣服,得到『創意設計組』第一名。」更曾代表台灣參加亞洲新人設計獎。 畢業後,李倍返家協助媽媽設計服裝,「先在家做4年。」2008年因一位好友開店想做男裝,於是自創品牌「talkie talkie」,「服裝中性,蠻多女生來買。」2010年誠品敦南店想要成立新銳設計師展售會,邀請他加入。 李倍設計的服裝很解構,運用剪裁,讓一件普通的上衣穿出立體感,如白色T恤,加入西裝版型,做出領口效果。一出道,在市場上就很受歡迎。他說:「誠品給我很多空間,而我在創意與實穿間會抓到平衡點。」 「我想做和市場上感覺不同的衣服,有設計感,又很簡單,有趣、可以有多種穿法。」李倍每一季都會設計有多種穿法的衣服,如經典的「連體雙胞胎襯衫」,就做成上、下反轉都可以穿的衣服,「一面為長袖襯衫,一面為無袖襯衫,CP值很高。」 簡單有趣 多種穿法 「在誠品專區,賣得很好,累積很多主顧客,比較多明星客人,如萬芳、舒淇、蘇打綠等,尤其樂團很喜歡,因為衣服有個性、搞怪。」李倍說。 合作夥伴許益禎說:「在設計每一件衣服的時候,他會想很多,沒有苟且的態度;在市場上做解構的人很多,他的解構不會誇張到讓人無法穿出門。」李倍表示,「我不會因為市場流行、好賣而設計,但若這季的流行主題是寬鬆的,我也會跟流行。」他的設計受矚目,就連2012年香港誠品成立時,也邀請他設計制服。 業績優異 賣到國外 因銷售成績優異,去年10月誠品敦南店GF改裝,邀他成立品牌專櫃,「現在是GF業績前3名。」同時,積極參加國際展覽,去年到新加坡參展,被日本、科威特、香港等廠商相中,今年春夏系列在各國同步上市,「科威特人很喜歡我的設計。」他開心道。 在行銷策略上,全年最低折扣7折,「我們不會像其它品牌,季末打到4~5折,讓客人有不舒服的感覺。」 在服裝色系上也以黑、白為主,「上一季春夏推出很多顏色、繽紛的、粉、桃紅等,賣得沒有想像中好。」於是,再回到原點。 「我覺得我很幸運。」創業的路上,李倍擁有很多粉絲,更有得力助手。為了專注設計,他與夥伴許益禎分工,李倍負責設計,許益禎負責營運管理,兩人合作,將品牌推向國際。

第一志願~設計師李倍自創品牌潮服 曾少宗、蘇打綠都愛 2014年03月08日19:30 你還記得小時候的志願是什麼?Dleet創辦人兼設計師李倍,從小的志願就是當服裝設計師,2008年自創男裝品牌「talkie talkie」,2010年推出以女裝為主的品牌「Dleet」,大受好評。去年10月在誠品敦南店GF正式設櫃,短短幾個月業績就拚到前3名。 李倍設計的衣服很解構,他說:「我想做和市場上感覺不同的衣服,有設計感,又很簡單,有趣。」每一季,他都會設計有多種穿法的衣服,如經典的「連體雙胞胎襯衫」,就做成上、下反轉都可以穿的衣服,「一面為長袖襯衫,一面為無袖襯衫,CP值很高。」 「在誠品專區,比較多明星客人,如舒淇、萬芳、蘇打綠等,因為衣服有個性、搞怪。」李倍表示,他在設計時,會努力拿捏時裝與創意間的平衡點。 藝人曾少宗也是Dleet的主顧客,他說:「李倍的剪裁簡單、俐落,很注意細節,有一次我我上小燕姐的節目,穿著他設計的衣服,節目結束後,藝人們要排排站和小燕姐合照,李倍以黑白、幾何為主的衣服,讓我在藝人面前很搶眼,變得很專業。」 現在他的衣服更賣到日本、科威特、香港,也是台灣之光。(彭蕙珍/台北報導)