VGRASS•东华杯

2018“VGRASS • 东华杯”第十二届中国大学生服装立体裁剪设计大赛

2018上海国际服装文化节国际时尚论坛暨“环东华时尚周”定于2018年4月举行。论坛秉承“国际性、学术性、科技性、先进性”的特点,以推动国内时尚产业为目标,培养时尚创意产业人才为宗旨。将国际性与本土化相结合,发扬时尚的创新和文化传播功能。

2018“VGRASS•东华杯”第十二届中国大学生服装立体裁剪设计大赛是上海国际时尚论坛暨“环东华时尚周”的内容之一。旨在教育与产业合作为促进服装新理念建设,推动服装新技术发展,培养优秀服装人才,致力于中国服装教育发展、中国服装产业发展以及中国民众服装品质提升。

2018“VGRASS•东华杯”第十二届中国大学生服装立体裁剪设计大赛秉承大赛精神,以立裁设计美好服装为主旨,以白色Ⅱ—中国设计为主题,以思想为基础,以设计为途径,以立裁为手段,以穿衣为目的,回归服装设计本质,着力服装造型的美好设计和舒适穿着,不限服装品类, 不限面料品类,仅限定设计为白色系列,诠释服装从思想到文化、从文化到设计、从设计到穿衣的技以载道,匠心之为。

2018“VGRASS•东华杯”第十二届中国大学生服装立体裁剪设计大赛以团队赛的形式开展,以立体裁剪技术为依托,进行方案策划、服装设计和服装制作。方案内容包括:设计定位、灵感故事、款式设计(包括效果图、正背款式图、细节说明)、面辅料方案、立体裁剪坯样、工艺方案、成本计算等。

主办单位:上海国际服装文化节组委会

支持单位:上海市长宁区人民政府

承办单位:东华大学

上海环东华时尚创意中心

协办单位:上海维格娜丝时装股份有限公司

参赛对象服装院校在校学生

大赛主题

“WhiteⅡ”—中国设计

主题诠释:

中国设计,来自于文化;

中国设计,来自于观念;

中国设计,来自于认识;

同化、融合、延续、凝聚;

博大、圆融、探索、致用;

源远流长、贵和尚中;

以人为本、天人合一;

乐以成德、技以载道;

WhiteⅡ

灵感中国文化,

立裁中国设计;

以“中国设计”为主题,以思想为基础,以设计为途径,以立裁为手段,以穿衣为目的,诠中国之美,裁中国之衣。

大赛流程

1、参赛院`校报名:2018年1月20日——2018年2月20日

各参赛院校选拔优秀师生组队报名,每队限指导教师1名、学生1~3名,报名表见附件1。

2、参赛方案提交:2018年3月20日——2018年3月21日

设计方案以PPT电子文件形式提交,可参照方案模板见附件2。内容包括:作品名称、灵感来源、面辅料及工艺说明、着装系列效果图(3~5款),平面款式图(包括内搭服装)、立裁白坯样衣照片(2款)。

提交方式:电子邮件提交至2018drapingcontest@dhu.edu.cn,邮件收到后组委会及时确认回复。

3、入围评审发布:2018年3月23日——2018年3月25日

组委会组织专家对参赛作品进行评选,选拔入选决赛作品,发布入围通知,反馈作品评定意见。

进行入围作品网络公开展示及人气作品投票评选。

4、参赛作品决赛:2018年4月26日——2018年4月30日

各入围院校根据入围方案,完成系列成衣制作(3-5款)进行动态展示评定决赛;同时每队选派1名学生参加选手现场技术评定决赛。

作品动态展示评定:参赛成衣作品由3名模特(175/84A,W66,H90)和1-2名素人(设计师本人或亲友)穿着进行动态展示,现场由专家评定立裁造型设计各奖项。

选手现场技术评定:参赛选手现场操作,评定选手服装立体裁剪技术能力奖。

现场操作为指定款式(VGRASS品牌女装款式),现场立体裁剪操作时间6小时,要求完成取布、划线、初步造型、平面整理、纸样拓印、大头针别缝展示。组委会提供人台、坯布、纸以及熨烫设备,其它立裁工具自备。

大赛奖项

1、优秀奖25

奖金:车船费 优秀指导教师1名(院校所在地至上海的汽车、火车硬座或硬卧、动车二等座、飞机经济舱);优秀选手1名(院校所在地至上海的汽车、火车硬座、动车二等座);

食宿费 指导教师1名、优秀选手1名决赛期间在上海的住宿安排和餐饮安排;

优秀指导教师奖金1000元人民币。

证书:2018 “VGRASS∙东华杯”第十二届中国大学生服装立体裁剪设计大赛

2018 VGRASS∙DHU 12th Draping Contest 优秀奖。

2、铜奖3名:立裁设计铜奖2名,奖金5000元;

立裁技术铜奖1名,奖金1000元。

证书:2018 “VGRASS∙东华杯”第十二届中国大学生服装立体裁剪设计大赛

2018 VGRASS∙DHU 12th Draping Contest 铜奖。

3、银奖3名:立裁设计银奖2名,奖金8000元;

立裁技术银奖1名,奖金2000元。

证书:2018 “VGRASS∙东华杯”第十二届中国大学生服装立体裁剪设计大赛

2018 VGRASS∙DHU 12th Draping Contest 银奖。

4、金奖2名:立裁设计金奖1名,奖金12000元;

立裁技术金奖1名,奖金3000元。

证书:2018 “VGRASS∙东华杯”第十二届中国大学生服装立体裁剪设计大赛

2018VGRASS∙DHU 12th Draping Contest 金奖。

5、其他奖项

(1)优秀选手将获得企业优先录用通知书;

(2)优秀选手将获得暑期企业见习4周的培训奖励;

(3)优秀选手赛后将参与企业OPEN DAY,并获得“与高管一起High Tea”的机会。

参赛须知

1、参赛作品不得一稿多投,如经发现一稿多投或抄袭其他作品(包括曾发表的作品),将取消参赛资格(包括获奖);

2、大赛不负责参赛作品的版权保护,第三方就参赛作品提出有关知识产权等相关问题,将全部由参赛作者负责,大赛组委会对此不承担任何责任;

3、来稿一律不退,请自留底稿。大赛有权无偿及非独家使用参赛作品作为活动宣传推广用途。

联系方式

联系邮箱:2018drapingcontest@dhu.edu.cn

大赛主页:http://fzys.dhu.edu.cn/,http://www.v-grass.com

微博平台:http://weibo.com/fugongdhu,http://weibo.com/vgrass

http://news.dhu.edu.cn/e3/c6/c6411a189382/page.htm