第三屆中國國際配飾設計大賽

第三屆中國國際配飾設計大賽

 

一、賽事簡介

中國國際配飾設計大賽是由中國服裝設計師協會和廈門建發星光時尚文創有限公司聯合主辦,到目前為止已經成功舉辦兩屆,贏得時尚領域的廣泛關注。參賽選手來自中國、美國、日本、義大利、以色列等10餘個國家和地區,初評和決賽也均邀請了國內外配飾領域重量級專家組成評委陣容。除了賽制公開、透明、靈活、創新之外,在大賽後期,組委會還組織了一系列秀、展、大師面對面設計沙龍、品牌對接等活動。秉承“做設計師的商業合夥人”的理念,大賽引入產業資源對接和商業孵化機制,有效打通上下游供應鏈等資源,幫助入圍設計師對其原創設計作品進行商業轉化,真正實現原創設計的商業價值。

 

二、組織架構

主辦單位:中國服裝設計師協會、廈門建發星光時尚文創有限公司

三、徵稿對象

年滿十八周歲的國內外配飾設計師,配飾及時裝專業師生、設計愛好者均可以報名。

  • 賽制介紹
  • 大賽由初賽和決賽組成,參賽品類分為包袋、鞋以及首飾三大類。其中,首飾 類範圍為項鍊、耳環、戒指以及胸針;
  • 初賽參賽選手只需按組委會要求提交本人近期(一年內為佳)最佳的至少1組原創作品設計稿進行參賽即可。組委會將組織專業評審團隊進行評選,確定60名入圍選手,即包袋類20名,鞋類20名以及首飾類20名;
  • 決賽:入圍選手將收到入圍通知及《第三屆中國國際配飾設計大賽決賽任務書》,並根據任務書相關內容進行決賽作品設計及實物製作,評委將依據決賽最終設計作品及實物進行評選,最終確定各類獲獎名單;

4、評委組成:由國內外知名設計院校學科帶頭人、知名時裝設計師、配飾企業設計總監、配飾設計師及時尚媒體人組成。

 

五、參賽作品要求:

初賽:

1、參賽作品應為本人原創作品,並具有鮮明的時代感和文化特徵;

2、參賽作品分為包袋類、鞋類、首飾三大類。每位投稿者每品類需投至少1組,三類均可投稿參評;

3、投稿作品應為系列作品,每系列2-4件為1組,風格不限,材料不限,但建議為趨於商業化的設計作品。其中,投稿作品須包含效果圖、款式圖、設計說明。

4、設計稿包括作品效果圖和款式結構圖或成品實物圖:

(1)效果圖和款式結構圖的規格為A3(29.5cm*42cm),表現方式不限,手繪或電腦製作均可;需在效果圖的適當位置注明作品名稱,並附工藝說明和物料說明(款式結構圖需單獨繪製,並與作品效果圖裝訂在一起,切勿製作成畫冊形式);

(2)成品實物圖片需提供作品正面、側面和背面等三個角度的圖片,圖片尺寸為11.4cm*15.2cm(大6寸),解析度為300dpi。三張圖片裝裱在A3(29.5cm*42cm)且不超過150克重的卡紙上,並在適當位置注明作品名稱,並附工藝說明和物料說明;

(3)請在紙張右側用鉛筆或簽字筆寫上姓名、身份證號(或護照號)、單位、郵箱與手機,以便聯絡與登記;

(4)請儘量使用順豐快遞,不要折疊或捲曲作品效果圖;

(5)不符合以上要求的設計稿視為無效投稿。

決賽:

1、入圍後選手將獲得《決賽任務書》,任務書中會對決賽主題、材料等內容進行具體要求。入圍選手需根據任務書要求進行設計並製作成實物作品;

2、決賽評選為參賽選手攜設計稿以及實物作品進行現場答辯;

 

六、賽程安排

賽程 時間 內容
 

入圍賽

2019年5月-7月26日 報名投稿截止(以寄出時間為准)
8月初  初評並簽發入圍通知及《決賽任務書》
 

 

 

9月10日 決賽作品投稿截止(以寄出時間為准)
9月11日-11中旬 決賽實物作品製作
11月中下旬(待定) 決賽答辯及頒獎(廈門)

 

 獎項及機會

大賽共設3個類別,各類別均會選出最多20名選手進入決賽(具體人數以作品品質及最終情況為准),並角逐金、銀、銅獎。與此同時,組委會還將多方位包裝推介優秀設計師和設計作品,提供優質品牌和資源對接機會,説明優秀設計師和設計作品獲得更多商業價值,具體情況如下:

  • 國際級賽事規格,行業關注度高:中國國際配飾設計大賽由中國服裝設計師協會和廈門建發星光時尚文創有限公司聯合主辦,由配飾設計專業領域頂級專家組成的豪華評委團陣容,讓這個賽事的行業關注度越來越高。入圍及獲獎選手均可獲得含金量高的國家級賽事獎項證書。
  • 多元立體化包裝推介,助力設計師和設計作品與市場接軌:所有入圍選手都將受邀參加廈門國際時尚周,享有與知名品牌、設計師同等的宣傳曝光機會。決賽期間,組委會還組織了包括入圍設計師作品聯展、發佈秀、頒獎盛典、大師面對面設計沙龍、明星穿戴設計師作品拍攝時尚大片以及企業對接等一些列活動,致力於把優秀設計師及設計作品推向市場。

3、優質資源對接,加速原創設計作品的商業價值變現:(1)大賽創新“賽企結合”賽制,選手在比賽過程中就能借助優質行業資源,用市場化思維實現原創設計的商品呈現,並借助組委會與知名品牌的平臺優勢拓展推廣銷售管道。

  • 組委會推出設計師長期培養計畫,為參賽選手搭建起與品牌企業溝通合作的橋樑。通過靈活的商業合作模式,例如推薦實習、簽約入職、聯名設計、投資孵化、設計版權購買等方式,提升商業價值。

 

 

獎項設置:

A.包袋類(入圍20人,視作品品質,相關獎項可空缺):

金獎1名,獎金50000元人民幣及證書

銀獎1名,獎金30000元人民幣及證書

銅獎1名,獎金10000元人民幣及證書

最具商業價值獎1名,證書

優秀獎17名,證書

B.鞋類(入圍20人,視作品品質,相關獎項可空缺):

金獎1名,獎金50000元人民幣及證書

銀獎1名,獎金30000元人民幣及證書

銅獎1名,獎金10000元人民幣及證書

最具商業價值獎1名,證書

優秀獎17名,證書

C.首飾類(入圍20人,視作品品質,相關獎項可空缺):

金獎1名,獎金50000元人民幣及證書

銀獎1名,獎金30000元人民幣及證書

銅獎1名,獎金10000元人民幣及證書

最具商業價值獎1名,證書

優秀獎17名,證書

以上各獎項均由中國服裝設計師協會、廈門建發星光時尚文創有限公司共同頒發榮譽證書各項獎金均為稅前

 

八、參賽須知

1、所有參賽報名材料均不退還,請參賽者自留底稿(請務必於7月26日前寄出初賽稿件);

2、稿件背面須清晰注明姓名、性別、身份證號(或護照號)、電子信箱及手機號碼;

3、每組參賽作品限報1人,投稿不符合參賽作品要求的將不予參評;

4、入圍選手自願簽訂《中國國際配飾設計大賽入圍協定》。未簽署協定的將自動放棄決賽資格(協定不涉及任何繳費項目)。

5、選手赴廈門參加決賽的交通費自理,決賽期間的食宿費由主辦方根據官方標準安排與負擔;

6、主辦方有權宣傳、展示全部參賽作品,決賽作品版權歸參賽者和主辦方共同所有。

 

九、聯繫方式

投稿地址:北京市朝陽區酒仙橋路2號751 D·PARK北京會所B座東配樓不拘講堂2層(配飾大賽)

聯 系 人:李菲、劉美娜、高嘉旺

聯繫電話:(010)84562288 轉 312、304、308

 

十、主辦方介紹

中國服裝設計師協會中國服裝設計師協會是中華人民共和國民政部批准註冊的全國性社會團體, 成立於1993年,英文名稱“China Fashion Association”(簡稱“CFA”),總部在北京。 中國服裝設計師協會由服裝及時尚業界設計師、專業人士、知名時裝品牌、時尚媒體和模特經紀公司自願組成的全國性、行業性、非營利性的社會組織。中國服裝設計師協會會員分個人會員和單位會員,合計2000多人(家)。主要業務活動有:一年兩次中國國際時裝周、一年一次中國國際大學生時裝周、各類服裝設計大賽和模特大賽 在職專業人員繼續教育培訓以及開展國際交流、促進跨國合作等。

 

廈門建發星光時尚文創有限公司:廈門建發集團有限公司系國有投資型企業集團,成立於1980年12月。目前集團註冊資本50億元人民幣,資產總額超過2100億元,年營業收入超過2200億元。主要業務涵蓋供應鏈運營、房地產開發、旅遊酒店、會展業、投資等多個領域,2018年位列《財富》”世界500強”第362名、2018年位列中國企業500強第85名、中國服務業500強第43名,並連續多年位居福建省企業集團100強首位。

廈門建發星光時尚文創有限公司是廈門建發集團基於時尚文化產業佈局,于2016年成立的全資子公司,專注時尚及文創領域專案運營。目前正在運營“廈門國際時尚周”以及“中國國際配飾設計大賽”等項目。